Diseño de Experimentos



1. Conceptos básicos de los diseños de experimentos: Unidad experimental y unidad muestral. Aleatorización. Modelos lineales fijos, aleatorios y mixtos. Métodos para reducción del error experimental. Pasos a seguir en una investigación por el uso del Diseño de Experimentos.

2. Diseños Experimentales básicos: Diseño completamente al azar. Bloques al azar, cuadrado latino, y sus variantes. Algunos métodos de análisis posterior.

3. Diseños Factoriales: Definición de efectos principales e interacciones. Ventajas y desventajas. Uso del Método de Yates. Análisis Estadístico de Diseños Factoriales Generales. Aplicación del Método de polinomios ortogonales.

4. Diseños Factoriales en repetición fraccionada: 1/2 y 1/4 replicación del Diseño 2k. Diseño Factorial fraccionado general de 2k. Diseños de resoluciones III, IV y V.

5. Diseños Jerárquicos: Diseños jerárquicos generales de m etapas. Diseños jerárquicos bajo supuestos de los modelos mixtos. Diseños jerárquicos con factores cruzados. Métodos de análisis posterior en el esquema jerárquico.

6. Diseños multifactorales con aleatorización restringida: Diseños de parcela dividida y sus variantes. Inferencia bajo modelos mixtos con aleatorización restringida. Análisis estadístico de una serie de experimentos en diferentes sitios y períodos de tiempo.